Фев
2014
Не секрет, что железо необходимо организму для кроветворения, образования гемоглобина, так же оно обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям, повышает сопротивляемость организма, предупреждает усталость. Меню современного человека исключает продукты, богатые железом, что приводит к малокровию и анемии, что в свою очередь сказывается на самочувствии, трудоспособности.
Чтобы избежать анемии необходимо регулярно принимать в пищу продукты, богатые этим элементом. Это говяжья и свиная печень, говяжье сердце, крупы, особенно гречка и овсянка, сырые моллюски, персики, орехи, яичные желтки.
Вегетарианцам трудно избежать дефицита железа в организме, но и для них есть выход. Железо содержится и в некоторых растительных продуктах: грибы, черника, шиповник, шпинат, айва, свекла, хурма, инжир, яблоки, сливы, морская капуста, какао, халва.
Свой рацион необходимо строить так, чтобы каждый день на столе были продукты богатые железом. Например, на завтрак яйца, в течение дня компот из сухофруктов, на ужин морская капуста, помидоры.
Для разнообразия можно каждый день менять продукты богатые железом, тогда вы точно не узнаете что такое анемия и всегда будете бодры!