Может ли «хрупкость» увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Может ли «хрупкость» увеличивать риск развития болезни Паркинсона
Может ли «хрупкость» увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Актуальность

В поперечных исследованиях было продемонстрировано, что «хрупкость» чаще регистрируется у пациентов с болезнью Паркинсона. Однако продольных исследований, посвященных изучению связи между этими состояниями, практически нет.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между наличием «хрупкости» и последующим риском развития болезни Паркинсона.

Методы

Проспективное когортное исследование проводилось в Великобритании по данным участников широкомасштабного проекта UK Biobank. Из исследования исключались пациенты моложе 40 лет с диагностированной деменцией и болезнью Паркинсона.
Оценка наличия «хрупкости» проводилась по классическим критериям Fried.
Изучалась связь между «хрупкостью» и риском развития болезни Паркинсона.

Результаты

В исследование было включено 314998 человек (средний возраст 56 лет; 49% мужчины). За время наблюдения было зарегистрировано 1916 случаев развития болезни Паркинсона.

В целом наличие «хрупкости» ассоциировалось с большим риском развития болезни Паркинсона: отношение рисков 1.26; 95% доверительный интервал 1.15-1.39). Примечательно, это увеличение риска практически достигло статистической значимости и в случае «пре-хрупкости» (отношение рисков 1.6; 95% доверительный интервал 1-2.3).

Заключение

Таким образом, наличие «хрупкости» ассоциируется с большим риском развития болезни Паркинсона. Механизм этой ассоциации пока не до конца понятен. Возможно, его понимание поспособствует созданию эффективных стратегий профилактики развития болезни Паркинсона.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *