Ноя
2021
Кома — греческий термин, обозначающий «глубокий сон», отражает это состояние человека, представляющее угрозу для жизни, характеризуется отсутствием сознания и ответа на внешние раздражители. Кома не является самостоятельным заболеванием, чаще возникает как осложнение ряда болезней с изменением функций центральной нервной системы, либо как повреждение и изменение структур головного мозга. В классификации комы по этиологическому признаку отмечается более 30 ее видов, среди них можно отметить:
травматическая кома — возникает в результате поражения нервных клеток;
эпилептическая — при эпилептических припадках;
апоплектическая, как результат нарушения острого мозгового кровообращения;
менингеальная — при инфекции и интоксикации мозга;
апоплектиформная, обусловлена вторичным нарушением мозгового кровообращения, к примеру, как при инфаркте миокарда;
опухолевая — при опухолях мозга.
Кроме того можно выделить эндокринную, токсическую, гипоксическую, термическую кому и т.д.
Кома формируется как результат серьезного торможения в корковых структурах головного мозга и в отделах центральной нервной системы, характеризуется угасанием рефлексов и их полным исчезновением, нарушением глубины дыхания, изменением пульса, нарушением регуляции температурного обмена. Развитие нарушения кровообращения и дыхания могут привести к летальному исходу по различным причинам, среди них:
острое нарушение мозгового кровотока;
травма головы;
воспалительные процессы — энцефалит, менингит;
сахарный диабет;
заболевания печени и почек;
отравление угарным газом, алкоголем, ядовитыми веществами, при котором возникает и развивается кислородное голодание, нарушение обмена и энергетический голод нервных клеток.
Во многих случаях кома развивается медленно, проходя стадию предвестников в течение нескольких дней. Признаки прекомы могут проявляться достаточно быстро и сопровождаются спутанностью сознания, признаками поражения нервной системы, вялостью или возбуждением, нарушением координации движений, как при инфаркте миокарда. Вместе с тем, известно развитие коматозного состояния, которое возникает внезапно при относительном благополучии, за 1-2 суток, что возможно при инсульте или сахарном диабете.
По тяжести течения кома может быть 4 степеней:
1 степень комы — это заторможенность ответа на внешние раздражители с сохранением реакции зрачков на свет.
2 степень характеризуется отсутствием контакта с пациентом и реакции зрачков на свет, изменением ответа на раздражители, отмечаются редкие хаотичные движения больного.
3 степень проявляется отсутствием сознания и ответа на внешние раздражители, зрачки сужены, на свет не реагируют, снижен тонус мышц и артериальное давление, нарушен дыхательный ритм.
4 степень — это запредельная кома, терминальное состояние с полным отсутствием рефлексов и мышечного тонуса, резко сниженным артериальным давлением, нет реакции на свет, состояние поддерживается за счет аппарата искусственной вентиляции легких.